Бөтә яңылыҡтар
10
Хәтер
22 Февраль , 15:52

Патриотами богата Башкирская земля!

Сегодня на страницах любимой газеты я хочу рассказать о ветеране МВД, боевых действий на Северном Кавказе и участнике СВО старшем лейтенанте полиции в отставке Ришате Ахтямовиче Халилове.

Патриотами богата Башкирская земля!
Патриотами богата Башкирская земля!

Малая Родина моего героя - башкирская земля, Куюргазинский район, д.Свобода. Здесь он родился  1 июня 1984  года  в семье великих тружеников  сельского хозяйства. Его отец  Ахтям  Насретдинович работал стропальщиком, а мама – Файруза Файзрахмановна  работала в столовой  помощником повара. В семье было двое детей, старшая сестра Альфия, которая в настоящее время работает в больнице и он. Родители Ришата не только работали на производстве, но и занимались домашним хозяйством, держали скотину, птицу,  обрабатывали большой огород. О тяжелом деревенском физическом труде Ришат знает не понаслышке, с детства он был приучен к труду,всегда помогал родителям   по хозяйству, видел как они устают.

Как и все деревенские мальчишки он учился в школе, в своей родной деревне, здесь он успешно окончил среднюю школу, был октябренком, и жалел,что не был пионером и комсомольцем, не застал это прекрасное время. С добром   и теплом он вспоминает   своих любимых учителей, оставивших яркий   след в его жизни. Они давали ученикам   прочные знания, интересно проводили уроки и учили их быть честными, справедливыми, чуткими и добрыми. Кроме своих уроков они прививали ученикам любовь к своей Родине и объясняли, что Родина у нас одна и в трудную минуту   ее надо защищать. Яркий след в его жизни оставил учитель физики Александр Романович Козулупенко-классный руководитель и учитель математики, геометрии, черчения и рисования Биктимиров Гамир Гафурович, и другие прекрасные учителя. Всем своим учителям он очень благодарен за знания, которые он в школе получил и их мудрые советы, которые  ему так пригодились  в жизни  и в работе.

В 2002 году после окончания средней  школы он служил 2 года в Армии  в г.Самаре  во внутренних   войсках   уже  тогда  он сделал свой жизненный выбор, решил свою жизнь посвятить  службе  в милиции, служить народу и закону. За время службы в  армии  имел поощрения и благодарности.  С воинской части  родителям Ришата  неоднократно  приходили благодарственные письма Воинский долг Ришат  выполнял честно и добросовестно. Во время  службы  в армии за ним была закреплена собака (выполнял обязанности кинолога) и он занимался  ее обучением  вот он вспомнил  один случай из армейской  жизни.  Поступило в часть  сообщение,что в метро г.Самара заложена бомба. В метро была направлена группа из 7 солдат. Они действовали быстро и оперативно. Срочно эвакуировали  людей со станции ,блокировали станцию,поезда  стали  переходить на другую станцию. Их группа с собакой быстро обнаружила  бомбу .Оказалось, что это имитация бомбы. Это ФСБ проводило учение, но никто не знал, что это учение, все приняли  за реальность. Проверялась готовность  воинской части к действиям  в экстремальных условиях. Группа сработала профессионально, грамотно и все 7 солдат были  поощрены отпуском домой на 5 суток.

После возвращения  из армии у Ришата не было сомнения куда идти работать, какую получить профессию. С апреля 2005  года  он стал служить в Кумертауском ГОВД в отделе вневедомственной охраны, кинологом. Там он прослужил 5 лет,затем  был переведен  в кинологическую службу отдела (ГОВД), где служил  до ухода на заслуженный отдых. Он умел обучать  собак, любил их, с собакой  выезжал вместе со  следственно-оперативной  группой  на место происшествия и принимал участие  в раскрытии  преступлений.

Ришат  с добром  вспоминал своих коллег по службе во вневедомственной охране  Кумертауского  ГОВД непосредственного начальника Духновского Юрия Николаевича (майора полиции в отставке),  прапорщика полиции  в отставке Валиуллина Ильшата Радиковича,ст.прапорщика полиции  в отставке Хамитова Рима Сибагатовича, ст.инспектора ОДН майора милиции в отставке Слепову Светлану Анатольевну  и др.коллег. С уважением онотносился к начальнику кинологической службы ОВД г.Кумертау капитану полиции в отставке Луконину Эдуарду Викторовичу, ст.инспектору кинологу  капитану полиции Ишмуратову Ринату Хамитовичу. Вспоминал добрыми и теплыми словами  зам.начальника  полиции подполковника  полиции Сыздыкова Бакытжана Кушмановича, зам.начальника  отдела полковника юстиции Абсалямова Айрата  Рафкатовича, зам.начальника  отдела Каримова Ирека Наильевича, зам. начальника  отдела  Ильгильдина Рафаэля Кадировича, зам.начальника  отдела ОМВД России  по Куюргазинскому  району Богатырева Романа Николаевича , который ранее работал в ОВД г.Кумертау, ст.инспектора ОДН майора милиции в отставке Слепову Светлану Анатольевну,  начальника дознания  подполковника  полиции  Рябову Татьяну Александровну. , ст. лейтенанту  полиции Малахову Аллу Александровну.

С большим уважением он относился к начальнику полиции  ОМВД России  по г.Кумертау, подполковнику  полиции   в отставке -  Чегодаеву Александру Николаевичу, почетным ветеранам  МВД РБ майору милиции в отставке Силиной Зое Ивановне, майору милиции в отставке Зартдинову Фанави Фаезовичу, председателю ветеранской организации   майору милиции  в отставке Игнатьеву Илье  Михайловичу,  ветеранам  майору милиции в отставке Дашкину Фанусу Гадыевичу и ко всем ветеранам  ОМВД России по г.Кумертау.

Служа в ОВД г.Кумертау Ришат  в 2013 году  был направлен в служебную командировку  в Чечню, где находился 6 месяцев. Участвовал в  боевых операциях и был награжден  3 нагрудными знаками и 4 медалями «За мужество  и Отвагу», «За службу на Северном Кавказе», «Медалью Жукова», «Защитнику Отечества».Был ветераном  боевых действий. Ришат всегда  с такой болью вспоминал ребят, кто погиб в Чечне и не вернулись  домой.  Они выполняли воинский долг и крепко все  подружились,поэтому  до слез было жаль терять своих ребят. Но это жизнь  и пришлось все пережить. Вернувшись из Чечни   Ришат продолжил службу в отделе ОМВД   по г.Кумертау. Вот у этого деревенского мальчишки всегда была страсть, огромное желание учиться и в 2009 году он поступил  заочно в Башкирский  экономический колледж, который успешно окончил  в 2011 году.  Какое же было у него удивление, когда он увидел на занятиях своего преподавателя истории  Свободинской  школы, которая  уже  в колледже преподавала историю государства и права, которую он всегда  с добром и теплом  вспоминал. Он считал ее одаренным и замечательным педагогом и это была  Копанева Антонина Сергеевна, которая всегда сеяла, разумное, доброе, вечное.

В школьные годы Ришат увлекался лыжами, шашками, радиоэлектроникой.

Он был добрым, чутким и заботливым сыном, без внимания и помощи родителей  не оставлял, всегда им помогал.  В 2013 году  от болезни умер его отец - это было горе, а к маме своей он всегда относился с сыновьей любовью и трепетно.

Отсужив чуть более 20 лет Ришат в звании ст.лейтенант  полиции 23 мая 2023года  ушел  в 38 лет  на заслуженный отдых. Имея многочисленные  поощрения  и награды в частности  медали «За отличие в службе»  3-х степеней, нагрудный знак   «Отличник милиции», «За отличную службу МВД 2 степени».  Имел он и ветеранские награды, и поощрения. Уйдя на заслуженный отдых, Ришат  Ахтямович  отдохнул  2 месяца  и видя , что Родина в опасности и Россию надо защищать. Он по зову  своего сердца уходит на СВО. Ему пришлось воевать пулеметчиком, он выполнял боевые задачи, участвовал  в боевых операциях.

27 января 2024 года после тяжелого бояРишат получил тяжелое  минно-взрывное ранение, были переломы нескольких ребер,грудины, осколками была нашпигована леваярука, которая не действовала, задеты были легкие.Лечился в 11 госпиталях в том числе в госпитале Бурденко.Курс реабилитации был очень длительным и тяжелым.В ноябре 2024 года  по состоянию  здоровья он был комиссован ,а если бы не был комиссован он снова бы вернулся на СВО, чтобы внести свой вклад  в скорейшую Победу. Ришат пострадал от дрона -камикадзе, тот летел  прямо на него.Будучи тяжело раненым он еле-еле добрался до своих. Он стремился выжить,зная что его ждет любимая больная мама, которая молится за него,двое любимых дочек, старшая сестра и единственная племянница. Крепость духа Ришату досталась по роду от двоих дедушек Халилова Насретдина  и Кутушева Файзрахмана, которые оба воевали в Великой Отечественную войну, оба были ранены,  дедушка Кутушев Файзрахман  даже  в бою кисть руки потерял и вернулся домой инвалидом. Оба деда для Ришата были героями  и живым примером храбрости,смелости, мужества и отваги. С них  он с детства   брал пример  и знал, что Родина – одна и ее  надо защищать. И он встал на защиту  своей Родины.

В нашей ветеранской организации  Ришат Ахтямович  был самым  молодым ветераном, а самому  пожилому  ветерану у нас 91 год. И несмотря на свой  молодой ветеранский возраст  он всегда пользовался  заслуженным уважением  и авторитетом, наши многие  ветераны  с ними дружили . Он считал , что надо ценить каждую минуту  жизни  и свою Родину  всегда  защищать. Он сам и его товарищи в СВО не раз смерти смотрели в глаза ,стояли на грани жизни и смерти. Условия часто были тяжелыми землю сами рыли, делали окопы, маскировались, укрывались от не прекращающего обстрела, в ушах все звенело, разламывалась от боли, шума, грохота голова, но бойцы знали,  что враг хочет смешать их с землей, и они не сдавались и за Родину-Мать  стояли стеной  и верили –врагу их не сломить.

Ришат говорил, что кто решит идти на СВО, а Родину надо всем  защищать ,должны хорошо понимать , что они идут  свою Родину защищать и должны  быть крепки духом, не теряться, не бояться, страх отодвинуть в сторону, надо только  сильно верить  в Победу, приблизить ее, чтобы  у наших детей и внуков было мирное небо над головой.

 Ришат хотел, чтобы быстрее закончилась война и у всех детей было счастливое детство, был мир на земле. Свое детство он считал счастливым.Зимой с мальчишками строили крепости, делали окопы, снежками играя в «войну»,любили  военные фильмы, книги, песни. Его любимые книги про войну,  разведчиков, а самый любимый фильм «17 мгновений весны», песни «Комбат», «Офицеры».  Самый любимый цвет –зеленый, цвет зелени и жизни, и голубой  - как мирное небо над головой.  Ришату всегда нравилась военная форма(армейская, полицейская) и спортивная одежда. В еде предпочтение  отдавал мясным блюдам: бишбармак, пельмени, шашлык, а к чаю  чак-чак. Рыбу он тоже любил, но жаренного карпа больше всех.

Мне довелось у Ришата Ахтямовича взять интервью  буквально за 2 дня до его неожиданной смерти. 9 февраля 2025 года он умер от сердечного приступа и это все от последствий его  тяжелого ранения.

Совсем недавно Ришат Ахтямович получил государственную награду М.Шаймуратова «Верность, Мужество, Долг» и был награжден медалью «Патриот России».

Он умер неожиданно, скоропостижно, для ветеранов  это было большим ударом, неожиданностью, болью и  горем. Нашему ветерану было всего лишь 40 лет, ему бы еще жить и жить, но судьба распорядилась иначе…Тяжело терять друзей, коллег...

Ришат  был скромным, внимательным, чутким  товарищем. Все ветераны к нему   проявляли  дружеские чувства, он как то сразу влился  в ветеранский коллектив, с ним было интересно общаться и ему тоже было интересно общаться  с пожилыми ветеранами. Все они были его коллегами служили в милиции, полиции, много было общих тем для разговоров, общения.

Нам больно  и горько осознавать, что его с нами  больше нет, но мы  его будем помнить , не забудем его лучезарную добрую улыбку, и  будем чтить его память. Он для нас  ветеранов  был и останется  навсегда героем,пролившим свою кровь, защищая Родину  и приближая  нашу Победу!

Татьяна Чегодаева, майор милиции в отставке, ветеран МВД РБ

19.02.2025 года.

Автор:
Читайте нас: