С древнейших времен в холодную погоду, обычно с первым ледоставом жителями сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Целый день не умолкал веселый смех, песни ,танцы, приятные деревенскому народу хлопоты. Опытные в этом деле женщины, шутя и смеясь, ощипывали гусей. Затем молодые девушки и женщины в народных костюмах, повесив белые тушки на коромысло шли к речке Куюргаза, чтобы прополоскать их в ледяной воде. Они шли рассыпая по пути гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато, чтобы мир царил на всей земле. Возле речки устроили настоящий праздник с песнями и играми. После чего вернулись домой. А дома гостей ждало обильное угощение.