Его основу заложили фронтовики Великой Отечественной войны, демобилизованные в мирное время. Люди, прошедшие тяжёлые испытания на фронте, приехали сюда, чтобы строить новую жизнь.
С 1947 по 2018 год в городе проживало 3500 участников войны. Многие из них приехали на «народную стройку» железной дороги Ишимбай – Ермолаево, а затем остались возводить город.
Но трудовой подвиг начинался ещё в военные годы. В селах Ира, Старая Уралка и Алексеевка, которые тогда входили в состав Куюргазинского района, работали колхозы «Первое мая» и «Радио». Именно здесь, в 1941 году, при школе села Ира был создан детский дом для сирот и беспризорных детей. Жители села принимали эвакуированных женщин и детей из Ленинграда, помогая им пережить тяготы войны.
Дети школьного возраста с первых дней войны трудились наравне со взрослыми:
Работали в колхозах, ухаживали за полями и фермами.
Собирали металлолом даже во время зимних каникул.
С 1943 года началась подготовка к службе в армии – школьники учились основам военного дела.
В 1944 году развёрнулась акция по сбору кисетов с табаком для фронтовиков, организовывались встречи с бойцами Красной Армии.
В 1953 году посёлок Кумертау получил статус города. Он вырос благодаря подвигу тех, кто защищал страну на фронте и восстанавливал её в мирное время.