Все новости
10
Тәбиғәт һәм беҙ
11 Июля 2023, 09:26

В Башкирии пенсионер Гайса Аминев ухаживает за кладбищем и делится саженцами со всеми желающими

Гайса Абдуллович Аминев из древни Новомусино Куюргазинского района скромно называет себя «любителем», а не профессионалом-садоводом.

В Башкирии пенсионер Гайса Аминев ухаживает за кладбищем и делится саженцами со всеми желающими
В Башкирии пенсионер Гайса Аминев ухаживает за кладбищем и делится саженцами со всеми желающими

В свои 88 лет герой проекта «Ярзам – время добрых дел» не только является старожилом деревни, но живет активной жизнью, ухаживает за кладбищем и обеспечивает саженцами дикорастущих и плодово-ягодных деревьев и кустарников родственников, односельчан и всех желающих.

Гайса Аминев родился в Мелеузе в 1935 году старшим ребенком в семье. Отец погиб на фронте, и в 1947 году Аминевы перебрались в Кумертау.

– В Кумертауский угольный разрез на работу принимали только с 18 лет, а мне было 17. Родной дядя поручился за меня в профсоюзной организации и меня взяли. Через год ушел в армию, отслужил в Туркмении в погранвойсках. В 1957 вернулся и снова пошел в разрез. Проработал там до 1995 года. Прошел от рабочего до старшего механика по буровым транспортным машинам. И супруга моя – Нина Владимировна тоже там всю жизнь проработала, - кратко рассказал свою биографию Гайса Аминев.

Голос у него бодрый и очень теплый – именно такой бывает у людей, которые многое знают о жизни и любят эту самую жизнь.

На пенсии Гайса Абдуллович два года проработал газовиком, когда перебрались с супругой в родовую усадьбу – деревню Новомусино Куюргазиского района – там проработал два года заведующим током, помогал в сельской школе восстанавливать отопление, в деревне – проводить воду и газ. Местные жители попросили его заняться запущенным кладбищем. С тех пор по сей день Гайса Аминев присматривает за ним.

Дедушка

Своего родственника, зятя с маминой стороны, бойца 112-й Башкавдивизии Хуснинура Киреева наш герой называет «дедушкой». Участник Великой Отечественной войны оказал на юного Гайсу Аминева огромное влияние, став ему наставником, старшим другом и советчиком.

Именно Хуснинур Хасанович помог молодому Гайсе, переболевшему в армии желтухой, избавиться с помощью меда от последствий этой болезни. К «дедушке» он, молодой человек, шел со всеми важными вопросами, особенно, когда нужен был дельный мужской совет. Кроме того, поездка к дедушке была лишним поводом навестить деревню и родных.

Он и увлек Гайсу Амиева саженцами и рассадой. Например, научил размножать лучшие сорта смородины – для этого брать с самых здоровых и плодородных кустов лучшие ягоды, доставать из них семена, определенным образом их сушить, проращивать, пестовать в теплице, а потом высаживать в открытый грунт. От него же он узнал секреты посадки картофеля. А еще – перенял особый настрой, с которым теперь всю жизнь подходит к любому делу – ко всякой работе, к каждому саженцу – с душой и любовью.

– Не знаю, как это работает, но настрой – это уже полдела. И растения лучше приживаются, и с людьми тебе проще – если ты к ним с открытым сердцем.

«Саженцы не продаем – только дарим»

Так заведено у Аминевых, что Гайса Абдуллович больше занимается кустами и деревьями, а овощи, травы и цветы – это поле для творчества Нины Владимировны. Помогают и дети с внуками – то привозят семена, а то и редкие саженцы.

– Мы не продаем саженцы, дарим – всем родным, коллегам, сажаем на кладбище. Для кладбища выращиваем рябину, сосны, елки, на весенние субботники высаживаем, – рассказывает наш герой. – Местные приходят за саженцами, просят яблони, малину, смородину, ягоды – клубнику, отдаем безвозмездно. Как и яблоки. Созреют - ведро вынесу на улицу, ребятишки приходят и берут. Особенно те, кто приехал на лето, потом со мной подружатся – прекрасные ребята.

Недавно на улице посадил саженцы сосен. Ребята-школьники вызвались помочь и попросили посадить еще смородину, чтобы лакомиться ею. Тогда я добавил еще и каштаны да яблони.

Некоторые молодые деревца – одно-двухлетние липы и березы Гайса Абдуллович выкапывает в лесу и доращивает у себя в питомнике. С разрешения лесничества Аминев выкапывает саженцы хвойных деревьев с посевных полей, которые улетели туда и проросли.

– В этом году зимой сосны на кладбище поломало, кое-какие с супругой поправили, какие-то пересадили. По возможности, с супругой ездим, поливаем. В этом году зайцы сильно хулиганили, поели нижние ветки. Но ничего, они ведь тоже живые, есть хотят, - с любовью говорит он о лесных хулиганах.

Мелеузка

Левый приток реки Белой – небольшая речка Мелеузка протекает через Куюргазинский и Мелеузовский районы Башкирии. С этой рекой неразрывно связана судьба нашего героя.

- Я родился на реке Мелеузке, помню, как в годы войны бабушка водила меня к реке, как любовался ее быстрыми водами. Сегодня живу рядом с ней. Наш огород выходит прямо к Мелеузке, все мои саженцы растут практически перед ней. Им место нравится, вода близко к почве, – делится Гайса Абдуллович. – Хорошо, что жизнь дала такую возможность – жить в родовой усадьбе, делиться с людьми плодами своего труда и каждое утро спешить в питомник, чтобы посмотреть, как распускают новые листья и цветы деревья…

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор: Алсу Гайфуллина.

Автор:
Читайте нас: