Бөтә яңылыҡтар
10
Тәбиғәт һәм беҙ
10 Апрель , 15:52

Внимание! Неблагоприятные погодные условия

Лучше ехать по полосам с более интенсивным движением (лед быстрее тает, поэтому ехать безопаснее).

Внимание! Неблагоприятные погодные условия
Внимание! Неблагоприятные погодные условия

11.04.2025 Облачная погода с прояснениями. Ночью по республике, днем местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, по востоку до умеренных. Ночью и утром в отдельных районах гололед, отложение мокрого снега на проводах и деревьях, на дорогах гололедица. Ветер западный с переходом на восточный 2-7 м/с, по югу порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью -3, +2°С, днем +3, +8°С. На отдельных участках автодорог ухудшение видимости в осадках 1-2 км, ночью и утром местами туман, видимость 500-1000 м.

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеоявлениями повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций:

вызванных дорожно-транспортными происшествиями, а также затруднением движения автотранспорта, ограничением пропускной способности на автодорогах федерального, регионального, местного значения (источник: гололедица); связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушением в системе ЖКХ (источник: гололед, отложение мокрого снега на проводах и деревьях).

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует соблюдать правила безопасности!
При получении информации о выпадении сильных осадках соблюдайте правила безопасного поведения!
Не разрешайте выходить на улицу детям без сопровождения взрослых. Пожилым и больным людям рекомендуется воздержаться от прогулок в одиночку.
На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.
Серьезную угрозу представляют сосульки и наледи на крышах зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, их необходимо обходить стороной. Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.
Во время мокрого снега повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение автомобиля, остановочный путь увеличивается в 4-5 раз, целесообразно увеличить обычную дистанцию, следует избегать внезапных торможений, максимально ограничить скорость. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы.
Управляя транспортным средством, соблюдайте достаточную дистанцию, максимально ограничьте скорость, исключите резкие торможения. У перекрестков и пешеходных переходов обязательно помните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность.
В гололед и гололедицу примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Для водителей:
- главная особенность скользких дорог — увеличение тормозного пути и заносы на поворотах во время вождения. Учитывая это, оставляйте себе больше пространства между машинами. Притормаживайте заранее, перед поворотом или остановкой. Дистанция до стоящего впереди автомобиля должна быть в 2–3 раза больше чем обычно.
-  дорога покрыта тающим льдом, лучше ехать по полосам с более интенсивным движением (лед быстрее тает, поэтому ехать безопаснее).
- во время гололеда сцепление с трассой снижается, возможны пробуксовки. Для избегания этого работать педалями акселератора и тормоза нужно максимально плавно. Именно на скользкой дороге это очень важно. Размеренное вождение придает большую устойчивость и снижает вероятность заноса.
- растаявший снег превращается в огромные лужи. Может возникнуть полная или частичная потеря сцепления из-за прослойки воды между дорогой и шиной. Избегайте попадания колес в лужи или же проезжайте их с минимальной скоростью.
При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по телефону ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ: с городского (мобильного) телефона (112) – Единый номер вызова экстренных служб.

Автор:
Читайте нас: