Все новости
Төҙөлөш
24 Января , 08:15

За год в Башкирии устранили более 100 тысяч дорожных ям

В 2023 году дорожники Башкирии устранили более 100 тысяч ям на региональных и межмуниципальных дорогах, сообщили в минтрансе региона.

Итоги года подведены благодаря специальной программе «Система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры» (СКПДИ), которую используют для оцифровки ям и дорожных несовершенств.

«С начала года мы проинспектировали, оцифровали и устранили 118 154 дефекта на дорогах Башкирии. Согласно сведениям СКПДИ, в республике ежегодно ремонтируется более 100 тысяч дорожных несовершенств. Ямочный ремонт проводится круглогодично. Зимой устраняются аварийные ямы, которые влияют на безопасность дорожного движения. Летом и осенью выбоины и ямы заделывают немедленно после их появления», — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Клебанов.

Программу СКПДИ башкирские дорожники используют с 2020 года. С помощью приложения специалисты фиксируют и оцифровывают ямы. За выполнением ремонта занесенных в СКПДИ дефектов следят кураторы управления дорожного хозяйства РБ. Благодаря этой системе контролируется выполнение ямочного ремонта дорожными службами. Всего за четыре года работы с системой СКПДИ дорожникам удалось зафиксировать и устранить свыше 500 тысяч ям.

«Четыре года назад вся республика приступила к оцифровке дорог с помощью системы СКПДИ — от дорожников до глав сельских поселений. С тех пор устранение всех дорожных дефектов контролируется благодаря грамотному использованию цифрового инструмента», — добавил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

Как подчеркнули в минтрансе, обеспечение своевременного ремонта на дорогах региона, а также развитие его транспортной инфраструктуры повышает уровень комфорта жителей и привлекательности со стороны инвесторов. Инвестиции в дорожное строительство оживляют много отраслей экономики.

Напомним, дороги Башкирии также поддержаны нацпроектом «Безопасные качественные дороги», в рамках которого в этом году приведут в порядок северный объезд трассы Уфа - Затон, отремонтируют участки дорог Шакша - Базилевка, Жилино - Базилевка, Федоровка - Еликбаево, трассы Уфа - Дема и еще шесть крупных транспортных поверхностей.
Автор:
Читайте нас в