Все новости
Туризм
3 Августа , 09:16

Пенсионеры Куюргазинского района делают ставку на внутренний туризм

Задорно, позитивно, искренне и радушно…Именно так можно прошел третий зональный этап Республиканского фестиваля лучших практик «Башкирское долголетие» в Стерлитамакском филиале Уфимского университета наука и технологий.

Пенсионеры Куюргазинского района делают ставку на внутренний туризм
Пенсионеры Куюргазинского района делают ставку на внутренний туризм

Представители серебряного возраста из Стерлитамакского, Куюргазинского, Кугарчинского, Миякинского, Ишимбайского, Мелеузовского, Гафурийского, Стерлибашевского, Бижбулякского районов, а также из г. Стерлитамака и г. Салавата поделились своими лучшими наработками социально-значимого проекта «Башкирское долголетие». С момента его существования, а прошло четыре года, муниципалитеты накопили богатый опыт, который можно транслировать на всю республику. Это мероприятие как раз и направлено на выявление уникальных практик, которые помогут людям старшего поколения оставаться бодрыми, активными, позитивными и здоровыми.

–   Благодаря Главе Башкирии Радию Фаритовичу с 2020 года реализуется прекрасный проект «Башкирское долголетие». Среди пенсионеров он пользуется популярностью, и с каждым днем интерес к нему растет, – отметил заместитель главы администрации ГО г. Стерлитамак по связям с общественностью Павел Шорохов. – Теперь у них появилась возможность путешествовать, повысить финансовую грамотность и сохранить свое здоровье. В каждом муниципалитете существует особенная практика. Любой район может взять ее на вооружение, адаптировав под свои условия. Такой обмен опытом очень важен и полезен.

С самого утра в холле Стерлитамакского филиала команда из Стерлитамака «Шагаем вместе» активно разминалась и делала зарядку. Пенсионеры признаются, что теперь участвуют во всех спортивных мероприятиях города, стараясь не упустить ничего важного. И делают они это не ради победы, а ради здоровья и улучшения самочувствия.  Их позитивом было невозможно не зарядиться. Поэтому некоторые участники из других команд, бросая свои дела, тоже присоединялись к физкультурной минутке. Этот фестиваль объединил людей, никто не чувствовал себя конкурентами, хотя на кону стояла поездка в Уфу на Гала-концерт. Но пенсионеры дружелюбно общались между собой, делились контактами, приглашали друг друга и рассказывали о своих действующих программах «Башкирское долголетие»

Представители Мелеузовского района из с. Воскресенское усиленно репетируют песни. В русско-народных костюмах, с гармошкой и улыбкой они приветствуют гостей и рассказывают о своей практике.  

– В селе Воскресенском сохраняются традиции и обычаи. Мы бережем то, что нам завещали наши предки.  Водим хороводы и танцуем, как это делали родители. У нас идет преемственность поколений, – рассказывает Наталья Смирнова. – Детей обучаем особому Воскресенскому диалекту и звучанию, легендам и мифам нашего края. Некоторые старинные песни вы сможете услышать только у нас. Все делаем с любовью. Никому ничего не навязываем, не выступаем с нравоучениями. А рассказываем и показываем с душой.

Участники приглашают в село и отведать их деревенской лапшички красного цвета. Они отмечают, что нигде не встретишь такого вкусного блюда. Рецептом, конечно же, не делятся – секреты своих бабушек и дедушек они строго передают по наследству.

Но, по словам Натальи Владимировны,  любой желающий серебряного возраста может присоединиться и начать помогать им развивать туризм и древнюю самобытную культуру  села.

Пенсионеры серебряного возраста Куюргазинского района также делают ставку на внутренний туризм. Они разработали несколько маршрутов по знаковым местам. Гости могут посетить соленое озеро Якут, музей сподвижника Емельяна Пугачева Кинзи Арсланова и даже музей…Александра Сергеевича Пушкина. Вся экскурсия, которую проводят старожилы, будет сопровождаться увлекательными историями.  Представители команды Куюргазинского района признаются, что после таких поездок гости возвращаются вновь. 

– Мы всегда готовы участвовать в конкурсах и представлять малый край.  Готовились к фестивалю с удовольствием. Только клич кинул среди своих, то команда сразу собралась, – говорит председатель Совета ветеранов Фанир Малбаев. – Мне 75 лет, но  на свой возраст себя не ощущаю. Я бывший танцор. Работе отдавал себя полностью, не знал, что такое отдых. Проверено годами: движение – это жизнь.

Фанир Садретдинович уверен, что малоподвижный образ жизни приводит к депрессии и деменции. Его друзья с ним охотно соглашаются.

Участницы из Бижбулякского района, наверное, были самой застенчивой командой. Они признались, что выйти на сцену для них это уже огромное достижение, ведь они не актеры, а общественники. Но их наработка вызвала немалый интерес. Регулярно люди пенсионного возраста собираются в библиотеке села Азнаево. В ней они не только читают книги, но и занимаются на тренажерах, которые установили специально для представителей серебряного поколения. Здесь проходят мероприятия и соревнования, мастер-классы и встречи с участниками СВО. Это место притяжения, где можно обрести спокойствие, получить поддержку и помочь другим. 

– Наша библиотека процветает, и это не может не радовать, – говорит  библиотекарь Фаниса Камаева. – Мы активно проводим время, нам скучать некогда. На собранные деньги установили новый памятник участникам Великой Отечественной войны. Ухаживаем за ним тоже мы. Пенсионеры с радостью организовывают посиделки, провели праздник платка и праздник гусиного пера.  Своим примером показываем молодежи, что не надо сидеть дома. Глядя на старшее поколение, я радуюсь. Им радостно, и мне хорошо!

Сложно было жюри оценивать выступления людей старшего возраста и выбрать лучших. Участники показали достойные наработки. Команда «Серебряная молодежь» Стерлитамакского района покорила всех своими шутками и улыбками.

По итогам фестиваля команда «Новые возможности» Стерлибашевского района была признана лучшей и получила Гран-при. Их выступление было настолько пронзительным и искренним, что многие не смогли держать слез.   Активистки и волонтеры организовали мастерские по шитью одежды участникам СВО. Они изготавливают толстовки, спальные мешки, костюмы лешего. Для всех желающих серебряные волонтеры организовали специальные курсы, где обучают технике производства. Энтузиасты активно привлекают подрастающее поколение и учат их делать окопные свечи.

– Кто не умеет шить, тот плетет сети или режет материал, – рассказывает участница Зиля Ахметова. – Мы рады любой помощи. Все свои силы направляем нашим бойцам, защищающим Родину. Всю жизнь я проработала на оборонном предприятии в Уфе, была предцехкома. И сейчас также тружусь на благо страны. Когда к нам приходили военнослужащие и объявляли благодарность за изготовленную продукцию, то видела, что наш проект очень важен для них.  Мы не можем поехать в зону боевых действий, но приносить пользу можем, даже находясь далеко от тех страшных мест. Я никогда не забуду, как провожали наших солдат. 

Но сейчас мастерицы шьют толстовки не только для участников СВО, но и для пенсионеров, находящихся в интернате, в трудных жизненных ситуациях. А еще на благотворительной основе они дарят им одежду, изготовленную с душою.

– Хочется, чтобы люди на пенсии не считали, что доживают свою жизнь. Это возраст счастья, – отметила организатор фестиваля, председатель Правления Региональной общественной организации пропаганды здоровья населению «Искусство здоровья» РБ Рима Шайдуллина. – У пенсионеров есть опыт, знания и самое главное появилось время, чтобы заниматься тем, к чему стремится их душа.

Помимо участников из Стерлибашевского района в Уфу на итоговый фестиваль приедет команда из с.Воскресенское. Мероприятие пройдет 27 августа в ГКЗ «Башкортостан».

Напоминаем, что проект реализуется при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан. 

Итоги третьего зонального этапа:

Гран-при – команда Стерлибашевского района («Новые возможности»).
1 место – команда Мелеузовского района («Воскресенский хоровод»)
2 место – команда г. Салавата («Молоды душой»)
3 место поделили команды г. Стерлитамака («Шагаем вместе») и Ишимбайского района («Агиней»).

Автор:
Читайте нас: