– Началось все с того, что в соцсетях мне попался пост жительницы башкирского города Кумертау, в котором она сообщала о болезни мужа: ему диагностировали лейкоз и назначили пересадку костного мозга, – вспоминает Яна Ванюшова. – Она рассказывала о донорстве костного мозга и призывала вступать в регистр. Я связалась с ней и предложила приехать провести донорские акции.
– Я, конечно, согласилась, – говорит Дарья Гайсина. – Написала в соцсетях пост с анонсом акций, а также о том, почему важно вступать в регистр, зачем это нужно, как сдается биообразец. И объяснила, что это не для Артема, моего мужа, потому что вероятность совпадения очень маленькая, но зато в будущем для кого-то это может стать шансом на спасение – для взрослого или ребенка, ведь среди детей лейкоз тоже распространен.
Диагноз «хронический миелоидный лейкоз» мужу Дарьи поставили в августе прошлого года. Для них это стало полной неожиданностью.
Немного придя в себя, Дарья начала читать, что это за заболевание, что можно сделать, как помочь. Узнала, что доноров костного мозга в России очень мало. Полностью совместимого донора для Артема в России не нашлось, сейчас такого донора ему ищут в Германии.
– В какой-то брошюрке мне попалась информация о том, что, чтобы число доноров росло, нужно рассказывать о донорстве костного мозга родным и знакомым, агитировать людей вступать в регистр, – продолжает Дарья. – Так мы с родственниками и друзьями тогда и сделали: кому позволяло здоровье, вступили в регистр. Всего порядка 60 человек.
Тогда же она написала пост в соцсетях – о донорстве костного мозга, о том, что это не пункция из позвоночника, как нередко думают, почему это не страшно и не опасно и что так можно даровать шанс на жизнь тяжело больному человеку. Тот самый пост, благодаря которому состоялось ее знакомство с Яной Ванюшовой из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ).
Донорские акции в Кумертау проходили два дня. Первая была открытой, для всех желающих, в Духовно-просветительском центре при Иоанно-Предтеченском храме. На ней биообразец бескровным способом сдал 51 человек. На следующий день акция прошла для коллектива местного предприятия «Газпрома» – Канчуринского управления подземного хранения газа, в результате 34 работника вступили в регистр.
– Они большие молодцы, – отмечает Дарья. – В этой организации работает мой муж, и много сотрудников, еще раньше, когда узнали о нашей беде, стали потенциальными донорами.
После этого состоялась вторая открытая донорская акция, на которую мог прийти любой желающий, – в помещении Агентства поддержки молодежных инициатив. Она продолжалась четыре часа.
– На ней в Национальный РДКМ вступили 84 жителя Кумертау, – рассказывает Яна Ванюшова. – Радует, что многие пришли уже подкованными: знали о донорстве костного мозга, для чего оно нужно, что представляет собой донация. В общей сложности потенциальными донорами во время акций стали 169 человек – это очень хороший результат!
– Дорогого стоит, когда в своем маленьком городе получаешь такой отклик, – признается Дарья. – Люди шли с желанием помочь, подарить кому-то надежду на счастливую, здоровую жизнь.
Яна перед отъездом оставила Дарье десять наборов для самостоятельного взятия мазка буккального эпителия – и вскоре ими воспользовались жители города, тоже решившие стать потенциальными донорами.
– Вся эта история была так близко мною принята, потому что коснулась моей семьи, я знаю на собственном опыте, что значит услышать страшный диагноз у близкого человека, – говорит Дарья. – Чтобы меньше было, скажем так, тяжелых финалов в семьях, пополнение регистра – это помощь в решении проблемы.