Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
10 Июнь , 06:33

Проект студентов Межвузовского кампуса внедрили в производства Башкортостана

Студенты Межвузовского кампуса Уфы создали платформу для автоматизации контроля процессов. Она помогает компаниям наводить порядок в рабочих процессах и избавляться от бумажных инструкций и устных указаний с помощью цифровых чек-листов, дашбордов и контроля в пару кликов. Проект уже работает на реальных производственных предприятиях республики.

Стартап INSPECTO был создан благодаря расположенному в Межвузовском кампусе проектному офису Уфимского университета науки и технологий, который поддерживает талантливых студентов – «Территория нового бизнеса».

– Система особенно полезна в промышленности и строительстве, где высока цена ошибок и важно соблюдать технику безопасности. В INSPECTO мы совершаем революцию в том, как компании управляют проверками, соблюдают нормативные требования и обеспечивают охрану труда, – комментирует третьекурсник Института экономики, управления и бизнеса Лев Гаритов. – Наша миссия - упростить сложные процессы регулирования с помощью интуитивно понятных цифровых чек-листов, помогая организациям уменьшить риски, сэкономить время и повысить эффективность работы.

Платформа INSPECTO позволяет снизить время на заполнение отчетности на 60%, издержки на безопасность – на 49% и увеличить производительность труда на 35%. Сегодня проект уже внедрён на нескольких производственных площадках и активно используется в рабочих процессах.

В 2024 году Лев Гаритов успешно представил проект на встрече с инвесторами Angel Day. Работа вошла в десятку лучших университетских стартапов России, созданных в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства». В мае этого года ребята подали заявку на участие в федеральной программе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Большую помощь в этом им оказал проектный офис «Территория нового бизнеса» УУНиТ.

– INSPECTO развивается как SaaS-продукт — то есть платформа по подписке, которую смогут использовать компании по всей стране. В ближайших планах нашей команды – внедрить искусственный интеллект для автоматического создания шаблонов чек-листов и предиктивной аналитики, – рассказывает второкурсник Института информатики, математики и робототехники Ильсур Гильмутдинов.

Проект показал, как студенческая инициатива может превращаться в реальный бизнес с пользой для экономики целой страны. Авторы отмечают, что хотят построить IT-компанию-единорога из России.

– Башкортостан – один из промышленно развитых центров России. Мы ведем совместную инновационную деятельность и конструктивное взаимодействие научного сообщества и промышленных предприятий. С 2022 по 2024 годы на поддержку свыше 400 инновационных проектов направлено более 1,5 млрд рублей. Мерами и программами господдержки предприятия могут воспользоваться через созданные институты технологического развития, как в том числе Центр поддержки инжиниринга и инноваций, Фонд содействиям инновациям, Агентство по технологическому развитию, – подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:
Читайте нас: