На круглом столе был подписан меморандум с рекомендациями для Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Окончательный текст документа будет опубликован в ближайшее время и направлен в соответствующие ведомства.
Искусственный интеллект в медицине помогает в интерпретации рентгеновских снимков, МРТ и других изображений, способен выявлять признаки онкологических заболеваний и переломов с точностью, недоступной невооружённому глазу. Заметны и достижения в области больших языковых моделей: российская платформа GigaChat успешно прошла экзамен по специальности «лечебное дело», продемонстрировав способность к врачебному рассуждению.
– В Лаборатории математического моделирования БГМУ на площадке Межвузовского студенческого кампуса разрабатываются системы поддержки врачебных решений и диагностики. Мы разрабатываем инструменты, которые помогают врачам выявлять патологии (например, новообразования на УЗИ), анализировать медицинские данные и оптимизировать диагностические процессы, а также работаем над обеспечением статистической и математической поддержки исследовательских проектов ученых других научных лабораторий нашего Университета, – рассказал начальник управления информационных технологий БГМУ, к.м.н., доцент Азат Билялов.
Университетские ученые активно используют технологии ИИ в исследованиях и разработках. Так, молодой ученый лаборатории математического моделирования БГМУ в Межвузовском студенческом кампусе Роман Юровских успешно завершил начальный этап создания автоматизированной системы для облегчения рутинных задач врача-диагноста. Система позволит существенно повысить точность и скорость диагностики рака предстательной железы за счет автоматизации работы и минимизации субъективных ошибок.⠀
В работе «Применение методов машинного обучения для обнаружения опухолей почки по результатам ультразвуковой диагностики» Ирина Давыдова поэтапно представила автоматизирование процесса анализа сонограмм УЗИ с использованием алгоритмов компьютерного зрения.
Отметим, что работа лаборатории в уфимском кампусе полностью построена на применении современных цифровых технологий для развития персонализированной медицины. Исследователи и инженеры используют инженерные пакеты моделирования, методы машинного обучения и аппарат математической физики для построения моделей живых тканей, органов и биологических процессов.
Ученые лаборатории проводят анализ сложных систем в биологических и медицинских исследованиях. Полученные знания помогают понять и предсказать поведение биологических процессов, динамику заболеваний и эффективность лечения. Это позволяет разрабатывать новые методы диагностики и терапии, а также оптимизировать существующие подходы к лечению.
Эксперты выразили уверенность, что предложенные на круглом столе меры помогут безопасно интегрировать новейшие технологии в учебный процесс и станут фундаментом для масштабирования успешного опыта республики на федеральном уровне.
Полная запись круглого стола доступна по ссылке.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.